焙煎コーヒー教室♪

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

先週、コーヒーの家庭焙煎教室「Nagi」http://nagilife.jp/
佐々木恵利さんに、1日体験教室をしていただきました。

恵利さんのお店のグッズをディスプレイして、当店もカフェっぽく変身。

 

コーヒー好きの私も参加しました♪
一緒に受講したRちゃんも、もちろんコーヒーが大好きで、毎日飲んでいるとのこと。
ふたりとも、「ぜったいレギュラー」派でもなく、
手軽にしたいときはインスタントを飲むところも一緒。
どんな教室かな~楽しみ(≧▽≦)

はじめは、講義です。
コーヒーは生鮮食品であること、豆の選び方、効能などを学びました。

 

 

生豆はライトグレーとベージュの間のような色です。

 

 

豆は挽きたてが美味しい、というのは知っていましたが、
焙煎したて、豆で1週間以内がよい、ということは知りませんでした。
理由は、どんどんコーヒーの酸化が進み美味しくなくなるからだそうです。
酸化はコーヒーの美味しさも効能も損なうそうです。
なので挽いて、淹れて、の作業も手早くおこないます。

焙煎はこの専用の鍋を使用。
「炒りたて名人」くん。

 

 

豆が「炒りたて名人くん」くらいに
茶色く色づいてきたら、焙煎終了。
3分ぐらいです。

取っ手のところから炒った豆をお皿に出します。

 

 

うちわであおいで

 

ミルで挽いて、淹れて。
おっとりした恵利先生の、てきぱきした動き。
あっ、酸化するから手早くだった!と、私。

 

挽いた時も、淹れるときもとってもいい香りです。

いよいよ試飲。

 

香りが豊かで、美味しい~!
市販のレギュラーコーヒーと飲み比べてみました。
えぐみが無いので飲みやすいんです。
美味しくて、身体によいコーヒー。
妊娠中、授乳中、ちいさいお子様も飲めるコーヒー。
↑詳しくはお教室で

奥が深いコーヒーの世界に触れ、とても楽しい教室でした。
恵利さん、Rちゃん、ありがとうございました(*´▽`人)

来月に開催予定は、以下の通りです。
 2月21日(火)
 13:30~15:00
 参加費:2,700円(税込み)試飲、お土産の豆つき

ご参加お待ちしております♪♪